Врач-хирург

О профессии

Если сапёр ошибается один раз, то хирург должен работать лучше сапёра: в руках медика жизнь пациента, а не только скальпель с зажимами.

Быть хирургом  не каждому по силам. Студенты начинают это понимать, побывав на нескольких операциях. Недаром  многие из тех, кто на первом курсе мечтал стать хирургом, к четвертому кардинально меняют свое мнение и выбирают более спокойные медицинские специальности. Из курса численностью около 35 человек лишь один-два студента поступают в ординатуру по хирургии.

В то же время хирурги нужны всегда – без них невозможно представить больницу или поликлинику. Они вправляют вывихи, «чинят» переломы, удаляют опухоли, вырезают аппендициты и проводят множество других операций, в зависимости от своей специализации. Результат их труда реально ощутим и всем понятен.

Основная деятельность хирурга – оперативное вмешательство. Однако его работа не ограничивается только этим. Любой хирург прежде, чем приступить к операции, обязательно обследует больного. Цели обследования – уточнение диагноза, установление сроков операции, выбор метода операции и т.п. И даже после операции хирург не покидает своего больного. Известно, что в послеоперационный период могут наблюдаться грозные осложнения, сводящие «на нет» блестяще проведённую операцию. В послеоперационный период хирург наблюдает за общим самочувствием больного, за состоянием операционной раны, назначает лечебные и общеукрепляющие процедуры, перевязки и т.д.

Работают хирурги в хирургических клиниках, больницах, институтах и иных  учреждениях.

 Личные качества:

  • хорошее осязание
  •  ловкие и подвижные пальцы рук
  • выдержка
  •  аналитический склад ума

Медицинские противопоказания:

  •  психическая неустойчивость
  •  физическая слабость
  •  неуверенность

Родственные профессии:

  •  педиатр
  •  терапевт

Интервью

ZlobinИгорь Злобин, офтальмохирург «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова» (г. Иркутск)

Я занимаюсь любимым делом. Офтальмохирург – это очень интересная, глубокая, многогранная профессия. Сегодня я уже не представляю, кем бы ещё мог стать.

Врачом хотел быть с раннего детства. Почему офтальмохирургом? На мой взгляд, офтальмология – одно из самых динамично развивающихся направлений медицины. Сегодня эта специальность наиболее технологична. Когда-то волшебное слово «лазер» не давало спокойно спать поколению «Звёздных войн». До сих пор эта технология поражает воображение, особенно в прикладной медицине. Всем известно, что в современной офтальмологии лазер занимает основное место. Самые новые разработки ведутся в этом направлении, появляются потрясающие аппараты, внедряются фантастические технологии для успешного, точного, быстрого, безопасного и безболезненного восстановления зрения. Это и стало первым привлекательным моментом для меня. Кроме того нашему региону выпало счастье иметь филиал МНТК «Микрохирургии глаза» имени академика С.Н.Федорова, который, безусловно, является воплощением эталонного медицинского учреждения. Желание работать в такой клинике и идти в ногу со временем было для меня второй целью. 

Пожалуй, главный недостаток моей работы – невозможность своевременного оказания помощи всем слепым и слабовидящим пациентам. К сожалению, в хирургическом лечении нуждается огромное количество больных, многие из которых инвалиды по зрению. Высококвалифицированных врачей-офтальмологов по-прежнему не хватает не только в городских клиниках и поликлиниках. Особенно остро дефицит кадров ощущается в районах. Моя профессия остаётся очень востребованной.

Моё призвание даёт массу возможностей для профессионального развития. Это и участие в научных и практических мероприятиях, конференциях, курсах повышения квалификации, учёба за рубежом. Было бы желание, а карьерный рост во многом предопределен стремлением и трудоспособностью специалиста.

Где учат

  • Default
  • Title
  • Random
Ещё удерживайте SHIFT чтобы показать все показать все