Кондитер

При слове «кондитер» сразу рисуется в воображении улыбающийся человек в белом спецодеянии, который предлагает только-только испечённые им сласти.

Работает волшебник на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов, изготавливая кондитерские изделия. Выдаёт различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. В зависимости от качества сырья, ориентируясь на его вкус, запах, внешний вид, и в соответствии с собственным опытом вносит изменения в технологический процесс. Разделывает (нарезает, формует) полученные полуфабрикаты. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий.

В работе использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства вообще значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья) в крупных кондитерских и цехах до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных).

Условия работы: повышенная температура и влажность воздуха. На поточном производстве трудовые действия выполняет в вынужденном быстром темпе. На неавтоматизированном производстве работа связана с физическими нагрузками (перемещение тяжестей).

Личные качества:

  • тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность
  •  цветоразличение
  •  хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук)

Медицинские противопоказания:

  • аллергические реакции на пищевые продукты
  • заболевания органов дыхания
  • заболевания  сердечно-сосудистой системы
  • заболевания почек и мочевых путей
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • заболевания нервной системы
  • заболевания  органов зрения
  • заболевания кожи с локализацией на кистях

Родственные профессии:

  • бармен
  •  изготовитель пищевых полуфабрикатов
  •  кулинар блюд из рыбы и морепродуктов
  •  пекарь
  •  повар